分享到:

“院士+”人道服务发展座谈会在京举行

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年07月12日 08:18
[导读] 

                      

陈竺向院士博爱基金第13位发起人科技部副部长、中国工程院院士黄卫颁发了发起人证书(摄影:付春来)

中国科普网讯 (记者项铮)7月10日上午,中国红十字基金会院士博爱基金“院士+”人道服务发展座谈会在京举行。奥克斯集团向院士博爱基金捐赠200万元人民币用于支持“院士博爱奖学金”项目,广东天普生化医药股份有限公司向院士博爱基金捐赠款物588.50万元用于脑卒中患者的救治及医生培训。

座谈会上,同时启动了“院士博爱奖学金”项目,“院士+”西部儿科医师培训计划内蒙古站、云南站行动。在座谈研讨环节,院士博爱基金发起人、有关合作单位、捐赠企业等参会人员围绕人道服务供给侧改革、“院士+”效应的进一步发挥等进行了充分讨论。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺介绍,截至2017年6月30日,院士博爱基金共接受社会捐赠款物6110.45万元,围绕人道服务供给侧优化,资助开展了“院士+”西部儿科医师培训计划,采用“配套成组”和“科室托管”两种模式,共培养优秀西部儿科医师100名,对乌鲁木齐儿童医院泌尿科进行为期一年的科室托管,惠及新疆、贵州、青海等三个省份、13个市州、20所医院;启动了“院士+”老年介护培训项目,先后资助养老服务师资培训班2期、养老护理员培训班1期,共培训老年介护师资和学员118名;启动了“院士+”延安地区医师培训计划,共培训基层医生100名;实施了“全心关爱”专项人道救治行动,共救助急性心梗患者38154人。“院士+”的公益引领效应正得到初步显现。

中国红十字基金会院士博爱基金成立于2016年2月27日,是我国首个由两院院士发起成立的专项公益基金,旨在发挥“院士+”的公益引领效应,鼓励认同该基金宗旨的国内外自然人、法人和其他组织共同支持改善“一老一小”等重点人道服务领域资源供给短板,帮助最易受损者获得更好的生命体验。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3