分享到:

科幻作家就是一群“猴子”

来源:科技日报 作者: 2017年08月24日 10:16
[导读] 

刘 禹 本报记者 王 春

王晋康在2017上海书展活动现场



科幻一度被认为是“小众爱好”,然而随着现代科技的迅猛发展,未来与现实的距离越来越短,科幻文学成了“大热门”。

脑洞、文学、理性,当这几个毫不相关的元素碰撞到一起,就形成一种神奇的“生物”——科幻作家。和科学家相比,他们多了些天马行空的想象;和主流文学作家相比,他们多了些理性客观的思考。

用科幻小说的万花筒看世界,会看到怎样光怪陆离的奇妙景象?

日前,2017上海书展国际文学周科幻系列论坛在建投书局举行,围绕“科幻中的人类命运共同体”这一主题,英国植物学家、科幻小说家保罗·J·麦考利、英国科幻小说及幻想小说家理查德·摩根与中国科幻作家王晋康展开对话。

忧患意识比普通人更深沉

“现在人类的力量和影响力大到可以改变人类的地理环境,而且改变的速度超过任何力量。可以说人类的影响力是地球上最重要也是最强大的力量。”理查德·摩根觉得,人类有了足够强大的力量改变世界,却没有具备相应的责任心。

全球变暖、气候变化、海洋资源枯竭、臭氧层空洞……人类文明犯下的错误越来越多,并时刻威胁着未来人类的生存。在他看来,随着陆地资源逐渐减少、枯竭,人类正在把目光投向海洋。等到海洋资源被消耗殆尽的那一天,人类离毁灭也就不远了。

而保罗·J·麦考利认为,最致命的要属气候变化。在他10月份即将出版的新书里,由于气候变化的影响,冰川融化形成河流,发生气候灾难。主人公和他家人希望能够逃离自己的过去,气候变化使得人类的未来糟糕到无法预测。

如何解决?保罗·J·麦考利说,虽然科幻小说中有外星人帮助人类解决危机的“先例”,但现实中指望外星人的可能性不大,还得靠人类自己想出解决方案。

而王晋康最担忧的是人工智能对人类的威胁。20多年前,超级计算机“深蓝”战胜国际象棋冠军时,王晋康觉得还不过瘾,便在小说里描写了人工智能战胜人类围棋之王的一个场景。尽管当时几乎所有人都觉得围棋比国际象棋复杂得多,蕴含了道家思想和太多的偶然性,甚至超过了电脑运算能力,计算机想要战胜人类?绝不可能!“但没有料到,20年后,小说描写的场景,在我有生之年变成了现实。”王晋康觉得,人工智能今天能战胜人类“棋王”,未来就一定能在科学研究上超越人类。

引导人们仰望未来

理查德·摩根有一部小说叫《市场力量》,讲的是在一个反乌托邦的世界里,西方资本主义市场席卷了全球,银行为了利益竟然资助各国的战争和革命。银行代理商们为了抢订单互相打斗,最后活下来的人才可以拿到合同。

小说出版后,有读者给理查德·摩根写信道:“你讲得太对了,我们实际的金融行业就是这样,你认为主人公解决问题的方式是不是唯一的办法?”理查德·摩根当时吓坏了,赶紧回信:“当然不是,这只是一个故事。”因为小说结局是主人公拿着枪把银行里所有人都杀了。

“我既不是政治领袖也不是科学家,我只是写小说的!”理查德·摩根说:“我不认为小说可以彻底改变一个人的生活,至少目前没有一本虚构小说可以对现实的问题提供真正可行的解决办法。”

那么,还要读科幻小说做什么?科幻作家们还有何用?

“主流文学是低头的文学,它关注的是脚下,是人类的现在和过去;而科幻文学是抬头的文学,它也关注脚下,但更关注天空,关注人类的未来。”年近70的王晋康说话没什么气势,却透着一股韧劲。他说,中国科幻圈子影响力很小,解决不了什么现实问题,但也要承担社会责任。“未来有101种可能,政治家想不到的,我们要先想出来,即使都是错的。”

和王晋康观点相似,保罗·J·麦考利认为,科幻作品最大的意义不是提出解决方案,而是从一般人看不到的视角审视当下和未来。

有趣的是,作为通俗文学的代表,科幻文学曾经并不怎么受待见。“我们可能是一群怪人,就像是猴子,充满吸引力,但人们不会认真对待。” 理查德·摩根说,上世纪60年代的一些科幻杂志,是没人愿意资助的。但如今科幻小说改编的电影基本上票房很高,在电影院占据主导地位。“原因是世界在向我们靠拢。我们年轻的时候觉得科幻小说里的东西不可能,现在都成真了。”

“在这个剧变的时代,未来和现在的距离实在是太短啦。”王晋康感慨。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3