分享到:

疼痛需要进行全程管理

来源:中国科普网 作者: 2017年09月13日 11:07
[导读] 

郭静娟

两位教授在年会上演讲

有研究显示大多数患者术后某些时间的疼痛仍未得到良好控制。如何控制围手术期疼痛管理和ERAS(快速康复外科)是一个难题。
    在中华医学会第25次全国麻醉学术年会上,作为麻醉医药领域中的新生力量,四川科伦药业展示了其即将首仿上市的注射用选择性COX2抑制剂帕瑞昔布钠,为临床非甾体镇痛治疗提供了更为丰富的选择。
    北京医院麻醉科主任左明章教授以及浙江大学医学院副院长方向明教授,分别就围手术期疼痛管理和ERAS在围手术期的应用进行了学术报告。
    以往,阿片类药物是术后镇痛的唯一选择。除了药物相关的副作用,它仍是值得选择的有效的镇痛药物。对药物副作用和如何更好控制疼痛权衡利弊时,患者常常会选择镇痛不足而不愿意承受阿片类药物相关的恶心呕吐。胃肠道副作用是患者拒绝阿片类药物治疗的最主要原因。另外,阿片类药物治疗某些类型的疼痛效果欠佳,特别是内脏痛和神经病理性疼痛。而急性术后疼痛常常是混合型疼痛,因此,单独使用阿片类药物无法充分缓解疼痛。联合区域/局部麻醉技术的多模式镇痛,可明显减少阿片类药物用量甚至停用。
    多模式镇痛,即应用两种或两种以上作用于不同疼痛通路或具有不同作用机制的镇痛药物的策略,是改善镇痛效果,减少阿片类药物用量的标准方法。
    针对围手术期的疼痛管理,左明章教授进行了讲解,阐述了术后疼痛的现状和机制,分析了围手术期镇痛药物使用的特点和临床实践中患者的不同需求,同时,提出了围手术期预防性镇痛是改善患者术后疼痛、降低术后麻醉不良反应的有效途径。
    选择性的COX2抑制剂在多模式镇痛中具有重要的临床作用。左明章教授介绍说,它能够产生显著的镇痛效果,缓解患者疼痛感受;显著降低胃肠道出血风险;同时还具有减少阿片镇痛药使用量的效果。“因此,帕瑞昔布钠的使用是围手术期预防性镇痛中可以考虑的优化方案。”
    随后,方向明教授进一步就ERAS围手术期的管理进行了深入分析,分别在术前预防性干预、术中的麻醉和体液方管理以及术后镇痛等方面,进行了详尽地阐述。
    “疼痛需要进行全程管理,疼痛对患者术后的身心感受具有重要的影响,而这又决定了患者的术后生活质量和康复过程中的积极性。”为此,方向明教授强调,优先考虑结合选择性COX2抑制剂的多模式镇痛方案,实现更好镇痛效果的同时避免不良反应的发生,这是ERAS围手术期管理中的重要内容。
    在会议讨论交流环节中,两位教授也对预防性镇痛和多模式镇痛等围手术期镇痛管理中的重要问题进行了解答和分享。两位教授的报告获得了此次卫星会超过200位参会专家的一致赞誉,促进了疼痛规范化管理在临床的普及。
    据知,来自全国的专家围绕“从麻醉学到围术期医学”这一主题,开展了广泛的学术交流和深入探讨。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3