分享到:

富兰克林奖章

来源:百度百科 作者: 2013年05月30日 15:21
[导读] 富兰克林奖章(Franklin Medal)于1914年由塞缪尔·英萨尔设立。
富兰克林奖章(Franklin Medal)于1914年由塞缪尔·英萨尔设立,奖品是一枚金质奖章,每年颁发一次,授予物理学及技术领域中作出卓越贡献的人士。获奖者国籍不限。

富兰克林奖章是美国富兰克林学会的最高荣誉奖。富兰克林学会成立于1824年,是一个物理学教育与研究机构。

富兰克林奖章和富兰克林学会都以本杰明·富兰克林的姓氏命名,是为了表示对他的纪念和崇敬。富兰克林是一位美国物理学家,1906年生于美国波士顿,没有上过正规学校,曾获耶鲁大学、哈佛大学、牛津大学等一些著名大学的名誉学位。是英国皇家学会会员,法国科学院院士。富兰克林是电气研究的先驱,他提出电荷守恒概念,还发明了避雷针等。他最著名的科学试验是在费城一个雷雨天里进行的用风筝吸取天电的试验,这一试验证明了静电和动电的性质是相同的。这个发现在电学史上具有十分重要的意义。富兰克林的研究领域并不限于电学方面,他在光学、热学、化学、植物学方面都作出许多贡献。他的主要著作包括:1750年发表的《电实验与观察》和《关于导电物质与效应的见解和推测》、1751年发表的《在费城进行关于电的实验与观察》等。

设立者

塞缪尔·英萨尔生于1859年,1938年去世,是美国发明大王托马斯·爱迪生的私人秘书,后来曾任通用电气公司副总裁、联邦爱迪生公司总裁兼董事长。

芝加哥商人塞缪尔·英萨尔本人身兼85家公司的董事、65家公司的董事长和11家公司的总经理。他掌管的集团拥有150家公司、5万雇员。失业的人们常常望着以他名字命名的英萨尔大厦感叹,或者对英萨尔“见死不救”恨得咬牙切齿。其实,英萨尔拥有的一切都在坍塌中。他的股票一年内跌了96%,欠下的债他根本就无力偿还。1932年6月,法院提出公诉。为了掩人耳目,他在巴黎安排了一个记者会,却在后门偷偷溜走。后来又男扮女装逃到土耳其,狼狈不堪。最后被引渡回国,接受审判。那个时候,有人感慨,企业界的许多领袖人物,“已经从美国历史上最有影响、最有权威的高峰一落千丈,落到了最不堪的境地了。”

点击下载:
[责任编辑:kpw2]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3