2017科技活动周
分享到:

食品安全进万家科普活动启动

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年07月03日 15:42
[导读] 

如何让食品安全科普知识进入千家万户?7月1日,“食品安全进万家活动”在北京启动,活动是在中国科协、国家食药总局指导下推出的科普品牌,响应中国科协“百城千校万村”的工作精神,开展食品安全进家庭、进工厂、进社区和进校园活动。

    食品安全进家庭

网络配送平台近年来迅速崛起,悄然形成了新的消费模式,但在行业快速发展的同时,在食品安全管控方面仍存在很多亟待解决的问题,亟需企业从内部加强食品安全体系建设。
中国食品科学技术学会、美团点评集团合作,双方将对商铺、送餐员进行培训,同时普及食品安全科普知识,保障配送链各环节的安全。
记者看到,活动现场 ,外卖小哥登场,接过“食品安全宣传员”的锦旗,贴上印有“食品安全进万家”图标及 “食品安全宣传员”字样的臂章,成为科普传播大军中的一员。今后,一批又一批的外卖小哥,将作为“食品安全宣传员”,在送上餐食的同时,也把科普宣传册送达到消费者手中,将食品安全科普知识送进千万家庭。

     食品安全进工厂、进社区

目前,国内很多大型食品企业都重视食品安全,但是消费者却知之甚少。
据记者了解,中国食品科学技术学会于2012年开始“全国食品科普教育基地”的认定工作,此次“食品安全进万家活动”活动中,食品科普教育基地敞开大门,将消费者“请进来”,以丰富多彩的形式向消费者呈现真实的食品工业生产。
中国食品科技协会的相关负责人告诉记者,未来,食品科普教育基地的建设将进一步扩大传播面和科普价值,打破地域局限性,进行虚拟化建设。此外,除了将更多的消费者“请进来”,还将“走出去”,走进社区,将食品安全科普知识更广泛地传播出去。

消费者从“妈妈的味道”到流水线上的产品,现代食品工业深刻地影响和改变着人们的生活,随着公众对食品安全的关注越来越多,消费者需要了解真正的食品工业,而在推进食品安全科普工作,增强消费者信心之路上,作为食品生产主体的加工企业,担任着重要角色。

    食品安全进校园

大学生是食品安全的新生代力量,对他们的食品安全科普教育意义深远。此次活动也将走进大学校园,将新生代力量变身食安科普志愿者。
据记者了解,活动现场,全国食品安全科普创新高校社团联盟正式成立,社团代表表达了作为新生代食安科普力量志愿加入食安科普行列,为食安科普事业贡献智慧,发挥创造力,以行动代言食安科普的诚挚愿望,成为活动现场一道靓丽的风景。“2017?第三届食品安全科普创新公益大赛”也拉开帷幕。
中国科协科普活动中心副主任张振威表示,提高公众食品安全科学认知水平,有助于促进食品行业自觉、规范、健康发展。当天开展的中国科协主题日活动--食品安全进万家将线上科普传播和线下科普活动结合,推进食品安全科普信息化建设,加强科普落地应用实践。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3