2017科技活动周
分享到:

科技让人更慷慨

来源:人民网-人民日报 作者:冯 华 李若愚 2017年07月11日 12:17
[导读] 互联网平台、捐赠人、公益机构、企业与受捐赠人逐渐构成完整的公益生态

 你是否曾被朋友圈里的募捐信息所打动?是否捐过“微信步数”以筹集善款?或者是否参加过微博寻人活动?如果有,那么恭喜你成为互联网公益的一分子。

日前举行的第二届中国互联网公益峰会披露,过去10年,累计共有1.1亿人次通过腾讯公益平台捐款18.9亿元,参与QQ和微信捐步已达2.9亿人次,腾讯公益已经成长为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。

腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹表示,中国互联网公益的最大推动是让公益人人可及,让公益变成一种日常生活方式。而“透明、科技、连接”三个关键词正是中国互联网公益从零起步到目前走在世界前列的基因。

10年来,各种公益项目通过线上线下多种传播方式,并通过社交熟人网络,将公益慈善行为的影响力成倍放大。互联网平台、捐赠人、公益机构、企业与受捐赠人五方正在逐渐构成一个完整的公益生态。

新的科技也在不断应用到新的公益项目中,甚至出现了科技驱动新型公益项目和新型公益机构,保持互联网公益行业的活力和创新。据介绍,腾讯技术团队利用海量人脸检索技术,让人工智能助力公安、公益寻人,目前与福建省公安厅联合上线的“牵挂你”平台已经成功找回67名失踪人口。

《腾讯公益慈善基金会十周年报告》白皮书显示,科技让人更慷慨。报告分析发现,移动端捐款占比已达到98%,单次捐出金额在100—999元的总额占比突破50%。对公益项目而言,透明度决定了筹款量,“催泪弹”型的项目则更容易受关注。专家表示,单次捐出金额在100—999元的总额占比增长迅速,除了移动支付普及、“指尖公益”的流行所带来的便利之外,也恰恰是因为互联网公益平台在不断变得透明和可追溯,从而让人们的信任能有所依托,变得越来越乐善好施、更乐于慷慨助人。

陈一丹透露,腾讯将推出“创益计划”,首期将提供总额价值20亿元的广告资源,搭建一个囊括公益机构和项目、创意团体、广告创意评选机构以及大众在内的平台,激励多方在充分互动中产出优质的传播成果,帮助公益机构和项目提升公益创意的展现能力。

腾讯公益基金会秘书长翟红新表示,不管是月捐、乐捐、一起捐等有趣好玩的互联网募捐产品,还是捐声音、捐步数、捐邮箱空间、捐阅读时间等指尖公益新方式,科技都为公益注入了新鲜活力。

“相信‘创益计划’所搭建的平台,将让创意力量、广告技术能力与公益更好地融合,不但进一步提升公益行业,更能得到全社会的回应。”陈一丹表示。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3