2017科技活动周
分享到:

高铁“网络订餐” 好事如何办好

来源:科技日报 作者:张国栋 2017年07月14日 11:01
[导读] 高铁“网络订餐”是好事,但具体运作还需完善配套举措,着力如何把好事办好

    据报道,中国铁路总公司近日宣布,7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务,这标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。

    此事虽然早有预期,但一经“宣布”,还是引起了人们不小的关注。这也难怪,中国高铁享誉全球,可以说是交通领域的“互联网”,但让人不爽的是,由于条件所限,在高铁上“吃”的烦恼一直存在。而今后这一烦恼将得到缓解。表面看,这是丰富高铁餐饮品种,方便旅客用餐的一项服务举措。实际上,体现了铁总着力提升旅客获得感的决心。

    高铁“网络订餐”是好事,但具体运作还需完善配套举措,着力如何把好事办好。首先,网络订餐对旅客而言,虽然多了不少选择,但旅客更注重经济实惠。可知的是,这些可以向乘客提供餐饮的企业都是经过筛选的。不知的是,与车上餐饮相比,其具体优势何在?如果价格很高,选择有限,那就有违初衷,让“网络订餐”流于空谈。因此,如何让网络订餐为旅客所青睐,有更多实质“内容”,就成为关键。

    其次,从报道看,通过12306网订餐流程似乎比较简单,明确所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理也比较合理,但有人提出,能否利用现有的市面上有名的网上订餐平台,让旅客随心所欲使用?

    再次,线下的订餐如何更好地通过车站送到旅客指定的车厢和席位;提供服务的站点如何进一步“扩容”;餐饮如何明码标价,并且按照相关法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,进而为旅客提供安全放心的餐饮食品等,都是好事如何办好的“要素”。

    高铁推出“网络订餐”,是铁路深化运输服务供给侧结构性改革,形成公平开放的高铁餐饮市场,满足旅客多样化需求的新举措,绝对是好事。但要把好事办好,显然不能一“推”了之,而是还有许多文章可做、要做。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3