2017科技活动周
分享到:

人工智能改变社会分工,记者、建筑工人将被取代?

来源:人民网 作者:张光岩 2017年07月14日 11:48
[导读] 一些职业比如记者、建筑工人等未来是否会被AI和机器人替代,一直是人们讨论的热门话题。

 北京大学计算机科学技术研究所研究员万小军,近日发表了《机器写稿技术与应用》的演讲。在国外,已经有一些提供机器写稿技术的公司,为美联社等多家知名媒体写了数千万篇稿件。对于写稿机器人与记者的关系,他认为,目前为止应该是一种分工协作的关系。“AI现在不具有逻辑思维的能力,也不具有深度总结的能力,它只能去把一个基本的新闻事实描述清楚,但是记者就可以写深度报道。”

南洋理工大学教授陈义明日前则讲述了机器人与AI技术在建筑中发挥的作用。他说,首先机器人可以参与现场建筑,让工程机具自动化、无人化,“难度要比自动驾驶低”。然后就是二次建设和维修,比如贴瓷砖、喷漆,都是技术活,而且经常需要在户外完成。对于这种情况,陈义明教授认为不一定非要全自动,用人与机器人合作的方式可以取得更好的总体效果。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3