2017科技活动周
分享到:

近视可以预防吗?

来源:鲜果健康网 作者: 2017年07月14日 09:47
[导读] 

北京大学第三医院眼科陈跃国

问题一:什么是近视?

    关于这个问题,大家几乎都知道。所谓近视就是看远不清楚、看近清楚的一种状态,需要戴凹透镜(近视镜片)来矫正。从眼科学的角度来讲,正视眼(屈光正常眼)是指眼球在调节松弛的状态下,来自5米以外的平行光线,经过眼的屈光系统屈折后,焦点恰好落在眼底(视网膜)上。而近视则是指眼球在调节松弛的状态下,来自5米以外的平行光线,经过眼的屈光系统屈折后,焦点只能落在眼底(视网膜)之前,因此在视网膜上成像模糊。假如近视眼想要看清楚物体,需要有两个条件:其一是将物体移近;其二是戴上度数合适的凹透镜。

问题二:为什么会发生近视?

    其实这个问题非常复杂,病因众多有许多假说与推测。归纳起来,近视的发生原因主要有有二类因素:遗传因素和环境因素。

    高度特别是进行性近视有比较明确的遗传倾向,但大多数近视的发生,主要是环境因素的影响,遗传并非起决定性作用!

    案例一:当年在美国人进驻阿拉斯加之前,在那里居住的爱斯基摩人没有近视眼患者。后来美国人将“文明”带入了阿拉斯加,开办各种各样的文化补习班,教当地人学英语。爱斯基摩人的文明程度与日俱进,但人群中出现了近视,而且发病率逐年递增。

    案例二:鹰是世界上视力最好的动物,其视力可达到4.0(国际标准视力表,人的正常标准为1.0),是正常人眼的4倍,因此,即使鹰在万里长空翱翔,也能毫不费力地发现躲在草丛里的野兔。在古代,拥有像鹰一般的敏锐视力是非常重要的,视力弱者会被野兽吃掉或被敌人杀死,当时还没有配眼镜矫正视力这一方法,由此推想古代人眼的正常视力应该在2.0以上。

    案例三:自古以来,中国人一直学写毛笔字。古语“斗大的字识不得一箩筐”,是形容当时的文盲者。可见,当时的字体是比较大的。后来,随着活字印刷术的发明,印在本本上的字体就小了许多,更有甚者,出现了“蝇头小字”。自此,中国人群中,近视眼的发病人数大大增加,以至于在明代出现了象祝枝山先生那样的近视文人。

    可见,环境因素是多么的重要啊!

    要想了解环境因素对近视形成的影响机制,还得从眼睛屈光的发育过程说起。

每一个先天发育正常的人,在呱呱坠地之时,因眼球短小(前后径约16mm)而普遍存在远视。以后随着身体发育,眼球也逐渐变大,3岁时眼球前后径可达23mm,至成年时平均为24mm。3岁时,眼球比正常成年眼睛短1mm,从光学计算的角度,意味着有300度的远视。在6岁以下年龄阶段,假如无视疲劳、远近视力接近正常(国际标准视力1.0;对数视力5.0),验光查出有轻度远视应当属生理性远视范畴。换言之,正常人眼在6岁之前,表现为远视眼症状,而在6岁前就提前形成正视眼者往往可能存在遗传性近视(屈光发育提前)。有资料显示,人眼在8岁左右视觉发育才日趋完善,达到正视眼状态。

    对近视形成有影响的环境因素很多,其中主要是视近负荷的增加,动物实验及流行病学资料证实长久紧张的视近作业与近视眼发生密切相关.当然,照明条件不足,营养成分失调,微量元素缺乏,有机磷农药污染等也均有影响学生近视发生的报道。总体而言,长时间紧张的视近作业,是近视形成的祸首。这是因为长时间视近造成人眼调节紧张严重加剧,打破人眼调节组织间力的平衡,眼球形状被强制改变,眼轴增长,也就是最常见的轴性近视.眼轴长每增加1mm,近视度数增加300度!

    幼儿的眼睛处于远视状态,看近距离物体时需要使用更强的调节,更加容易产生眼球形状的改变。前面提到,6岁之前年龄越小远视程度越大,看近需要越强的调节。

因此,预防措施之一(此点最为重要):6岁之前,在眼球发育的关键时期,应尽量减少近距离作业,让孩子们多一些户外活动,这样既能增强体质又可减少近视的发生,何乐不为呢?

预防措施之二:

现在小孩子的学习压力特别大,许多家长望子成龙、望女成凤。因此,“偷懒”不学习几乎是不可能的。这里,可以尝试一些方法,既能够学到知识,又能够预防因眼睛过度疲劳而产生近视。

1。杜绝电脑游戏、少看电视(每天不超过一个小时)。

2。看书写作业的连续时间不宜太长,一般在一个小时左右就应该起来走动一下,望远处。

3。看书写字的时候,注意姿势及合理采光。特别注意不能躺着看书,或在运动的交通工具上看书。不驼背、不低头,还要注意握笔的姿势。在我看来,用毛笔写字是最为科学的:握笔高,眼睛距离纸张远,背直腰挺。可惜现在大家都在使用铅笔、圆珠笔、钢笔等写字,许多孩子握笔的姿势很不正确:握笔太低,而且大拇指还遮挡了部分视线,造成写字时侧身、弯头,有的甚至快将小脸埋到书桌上了。因此,一定要强调正确的握笔姿势!

    从自然界各种动物来分析,食肉动物的视力普遍比食草动物敏锐,这也许是“弱肉强食”、“物竞天择”的必然结果。但从中也可以看出,眼睛的外壁(巩膜),也与肌肉组织一样,需要有一定的强度与韧劲。如果强度不够,则容易被拉长而形成近视,特别是高度近视。看看我们的周围,可以发现一个有意思的现象:高度近视眼患者(近视度数在600度以上)者,体质相对也比较弱,小时候可能还有挑食的坏毛病。

    因此,预防近视措施之三:应该多吃新鲜的富含蛋白质的食物,如瘦肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,少吃一点甜食及淀粉类食物。此外,要多吃粗粮少吃精细加工的食品。眼睛也需要补钙,钙具有消除眼睛紧张的作用,如虾皮含钙量都比较丰富,烧排骨汤、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的摄入。

    总体而言,青少年近视的预防,是一个长期而艰巨的工作。让孩子们在阳光下健康地成长,让眼睛尽量减少负担,是预防近视发生及发展的关键。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3