专题:  2017年科技活动周
分享到:

科技创新让小茶叶成扶贫大产业

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年05月20日 13:37

在5月20日开幕的2017年北京科技周上,安徽农业大学在技扶贫展区的茶叶展台吸引了很多人参观。安徽农业大学“茶树生物学与资源利用国家重点实验室”副教授刘政权告诉记者,茶叶的基因组学研究、健康功能与作用机制研究、茶叶质量安全与综合利用等都是茶叶研发的重要方向,也是茶产业开发的技术基础,利用这些技术研发,茶产业成为我国山区、丘陵农民脱贫致富的重要途径。

      科技助力茶产品开发

刘政权介绍,安徽农业大学“茶树生物学与资源利用国家重点实验室”是我国目前唯一一个茶树国家重点实验室,重点研究茶的新理论新知识、新功效新用途、新品种优原料、新技术新产品等,在茶树全基因组学研究中,该实验室以舒茶早为材料,启动了茶树功能基因组研究计划,完成了茶树全基因组测序、组装和相关分析,发掘了一系列与次生代谢相关功能基因。这些研究突破了茶树组栽培的再生技术瓶颈,创建了茶树组培技术平台。

茶叶为什么是苦的?实验室的研究人员找到了影响茶叶苦涩味的关键酶和基因。在该研究成果的基础上,人们可以调节基因表达和酶活性,调控茶叶苦涩味。

研究人员以安徽红茶、绿茶等为研究材料,在分子水平上对动物的血液、肝脏中相关指标研究,研究成果表明,黄大茶有很好的降血糖效应,这为开发健康功能性茶产品提供了科学依据,这项研究成果公布后,社会上一度掀起黄茶热。

为了满足消费者的需要,该实验室根据这些研究成果还开发了一系列深加工系列产品。比如高起泡性绿茶新技术,速溶茶,无糖黄茶饮料,保留原茶风味的同时满足消费者的健康需求,冲泡简便易携带。“茶不仅能喝,也可以吃。”刘政权表示,目前实验室已经开发出茶巧克力、茶冰淇淋、茶油、茶酒等深加工产品。

     茶产业扶贫成效显著

茶产业是我国山区、丘陵农民脱贫致富的重要途径。在《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》划定的14个集中连片特困地区中,大别山区、武陵山区等7个贫困区贫困人口密集,占全国总贫困人口的六成以上。而且,这些区域是我国传统茶叶产区,是山区农民脱贫、致富的重要途径之一。近几年,越来越多的茶区农民脱贫致富。

安徽省政府发布的《安徽省脱期产业精准扶贫规划中》提出,重点支持皖南、皖西、大别山区发展茶叶产业,利用安徽农业大学的国家重点实验室的人才、智力优势,实施“安徽茶产业振兴计划”。

刘政权告诉记者,该计划于2012年起即拉开序幕,联合26家企业和单位,经过4年努力,改造低产茶园15万亩,建立机采示范茶园1.5万亩,研发19个茶叶深加工产品等,有效提升了安徽茶产业的技术水平。改输血式扶贫为造血式扶贫,累计培训基层农技干部和茶农2万余人次,有效解决当地茶产业发展过程中的科技动力不足的机制问题。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有